Weinausbau – Harmonie und Volumen
Rotweinausbau – Ummantelung von Polyphenolen
Weinausbau 2022 - Minderung von Adstringenz und Bitternoten
Im Anschluss an die alkoholische Gärung ist nun eine erste Bewertung der Jungweine möglich. Geprägt vom Jahresverlauf zeigen sich viele Jungweine extraktarm, deutlich bitter und teilweise reduktiv. Die gezielte Anwendung von spezifischen inaktivierten Hefen kann diesen Problemen entgegenwirken und nimmt deutlichen Einfluss auf die Weinqualität.
Minderung von Adstringenz und Bitternoten
Noblesse ist eine inaktivierte Hefe mit einer einzigartigen Oberflächenstruktur. Diese besondere Eigenschaft begünstigt die Adsoprtion bitterer und adstringenter Noten und fördert die Kolloidstruktur des Weins. Der hohe Gehalt an niedermolekularen Polysacchariden puffert Säurespitzen ab und unterstützt die Integration von Holzaromen und erhöhten Alkoholgehalten.
Noblesse wird in der 10-fachen Weinmenge gelöst und anschließend dem Wein zugegeben. Dabei sollte für eine gute Durchmischung gesorgt werden.
Dosierung:
Weiß- und Roséwein: 5-20 g/hL
Rotwein: 10-40 g/hL