Weinhefen prägen Weinstile – Lalvin ICV BlackPearl™
Weinhefen prägen Weinstile – RUBY™
Weinausbau 2023 - Reduzierung schwefelhaltiger Fehlaromen
Böckser, reduktive Noten, verschlossene Aromatik - flüchtige schwefelhaltige Substanzen maskieren in vielen 2023er Weinen den Sortentyp und reduzieren damit die Weinqualität. Der Hintergrund der Böckserproblematik kann vielfältig sein. Neben hohen Maische- und Mostschwefelungen und geringer oder sehr starker Mostvorklärung, spielt die Nährstoffversorgung der Hefe sicherlich eine zentrale Rolle. Die Behandlung der reduktiven Weine erfolgt in der Praxis häufig mit Kupfersulfat oder Kupfercitrat. Dabei verbleibt oft ein nennenswerter Restkupfergehalt im Wein, der eventuell sogar eine Blauschönung nötig macht.
Alternative Böckserbehandlung mit REDULESS™
REDULESS™ ist ein einzigartiges Hefepräparat auf Basis von inaktivierter Hefe und immobilisierten Kupferionen. Die in die Hefezellwand integrierten Kupferionen können mit den kritischen Schwefelverbindungen reagieren, ohne dass der Kupfergehalt des Weins nennenswert erhöht wird. Damit öffnen sich die Weine, zeigen eine höhere Fruchtintensität und Rebsortentypizität.
REDULESS wird erfolgreich in Weißwein, Roséwein und Rotwein eingesetzt.
Dosierung nach Vorversuch:
Weiß- und Roséwein: 10 – 30 g/hL
Rotwein: 20 - 30 g/hL