Weinausbau – Minderung von Adstringenz und Bitternoten
Weinausbau 2023 - Harmonie und Volumen
Im Anschluss an die alkoholische Gärung ist nun eine erste Bewertung der Jungweine möglich. Geprägt vom Jahresverlauf zeigen sich viele Jungweine extraktarm und deutlich bitter. Die gezielte Anwendung von spezifischen inaktivierten Hefen kann diesen Problemen entgegenwirken und nimmt einen positiven Einfluss auf die Weinqualität.
Steigerung von Harmonie und Volumen
OPTI-LEES™ ist eine inaktivierte Hefe, die reich an spezifischen Polysaccharidfraktionen ist. Die einfache Anwendung im Jungwein trägt zu einer gehaltvollen Weinstruktur und einem harmonischen Mundgefühl bei.
OPTI-LEES™ wird in der 10-fachen Weinmenge gelöst und anschließend dem Wein zugegeben. Dabei sollte für eine gute Durchmischung und wiederholtes Aufrühren/Bâtonnage gesorgt werden.
Dosierung: 10-40 g/hL